【徹底解説】たまねぎの皮に栄養成分が詰まっている!! | スポーツ栄養プランナーが解説
たまねぎの皮には、栄養成分が多いことをご存知ですか?
調理する際に、皮を剥いで捨てていたらもったいない!
実はすごいパワーを持っているんです。
皮に含まれている成分とは?
たまねぎの皮には、ポリフェノールの一種であるケルセチンが含まれています。
ケルセチンは、黄色の色素でたまねぎの苦み成分です。
ケルセチンの効能は?
✔生活習慣病の対策
✔動脈硬化の予防
✔花粉症の対策
✔美容・美肌効果
✔老化の防止
要するに、ケルセチンには、炎症を抑える効果があります。
花粉症をはじめとするアレルギーで悩まれている方には特におすすめです♪
たまねぎの皮の活用方法
たまねぎの皮を煎じて飲む皮茶が人気です!
皮茶の作り方について解説します♪
①玉ねぎの選び方
できれば、無農薬のオーガニックの玉ねぎがおすすめです!
色の濃い玉ねぎを選ぶことも大切です。
② 皮を天日干しにする
玉ねぎの皮を3日~1週間程度天日干しにすることによって、
ケルセチンの含有量が増加すると言われています。
③ 玉ねぎの皮をよく洗う
変色している部分は取り除きましょう。
④ 鍋で煮だす
玉ねぎ1~2個に対して水を約1L用意します。
目分量で構いません♪
⑤ 5~10分ほど弱火で沸騰させれば完成です!
皮茶は誰でも簡単にできるのでおすすめです!
是非試してみてください♪